Социальный опрос
Удовлетворены ли Вы качеством освещения деятельности подразделений МЧС в СМИ?


Календарь
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
2017 Август




Фотоархив

Другие фото

Видеоархив


Люди

Калинин Владимир Геннадьевич


Калинин Владимир Геннадьевич

Благодарен Афганистану за опыт

Калинин Владимир Геннадьевич, старшей лейтенант внутренней службы, начальник караула ПЧ ФПС № 6 Проходил службу в Афганистане с августа 1987г. по февраля 1989г. Награды: «За отвагу», «70 лет Вооруженных Сил СССР», «От благодарного афганского народа», знаками «Воин – интернационалист», «Отличник Советской Армии», «Воин – спортсмен».

«Я с детства профессионально занимался спортом, поэтому очень хотел служить в спортроте. Пришел в военкомат, сам напросился в армию. Но получилось так, что как раз в это время набиралась команда бойцов в Афганистан, и я в составе разведроты сухопутного полка попал в эту страну. С 8 августа 1987 года по 8 февраля 1989 года – ровно полтора года, день в день, пробыл там. Поначалу пытался скрыть от родителей, где я нахожусь, но мама, получив письмо по полевой почте, сразу догадалась. Переживала очень, волновалась, ведь тогда все уже знали, что такое Афганистан. Однажды мы были на боевых заданиях, и так получилось, что месяца три не писал домой. Мама, потеряв меня, разыскала начальника части. И я получил от него «нагоняй», что не пишу домой и заставляю родителей волноваться.

В тот момент страшно не было, в 18 лет не осознаешь всю опасность войны. Детство еще «играло» - постоянно хотелось вперед, рвался в бой. Хорошо, что старослужащие не пускали нас, сдерживали. Только через год разрешили выходить на боевые задания. 
 
Афганистан посмотреть не удалось – все по горам да по кишлакам лазили. В самом полку тоже немного времени провели, за все время пребывания в стране на кроватях месяца четыре спали, остальное время – на камнях.
 
Первую медаль «За отвагу» получил, когда во время боя наша БМП заехала в заграждающую проволоку, которая намоталась на колесо. Пришлось под перекрестной стрельбой освобождать машину.
 
Вторую медаль получил, когда две машины нашей роты попали в засаду. В этой перестрелке получил смертельное ранение наш командир, который получил «орден Ленина». Вот за выход из окружения дали нам по медали. 
 
Приказ о выводе советский войск застал меня в Афганистане. Естественно, все обрадовались, но тогда, в силу юного возраста, я не осознавал всю масштабность этого события.
 
Сразу после армии вернулся в профессиональный спорт, выступал за сборную Алтайского края. Но тренер посоветовал поступить на службу в пожарную охрану, с 1991 года работаю в МЧС России.
 
Служба в Афганистане стала для меня серьезным жизненным опытом. Даже в чем-то помогла, особенно для работы пожарным. Я не то чтобы не боюсь - не боятся только трусы, но у меня нет паники на пожаре, все осознаю и принимаю решения спокойно, нет горячности и суматохи.
 
Теперь этот день – День памяти воинов-интернационалистов стал для меня праздником. С возрастом пришло осознание того, что там творилось, но, в какой-то мере, я благодарен Афганистану за опыт. И хочу поздравить всех бывших воинов-афганцев с этим праздником, а также их семьи, родных и близких. Желаю здоровья, счастья, семейного благополучия, удачи в жизни и всего-всего!»

назад ^