Социальный опрос
Работа какого силового ведомства, на Ваш взгляд, наиболее эффективна?


Календарь
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
2018 Сентябрь




Фотоархив
Лесные пожары,н.п. Николаевка

Другие фото

Видеоархив


Люди

Калинин Владимир Геннадьевич


Калинин Владимир Геннадьевич

Благодарен Афганистану за опыт

Калинин Владимир Геннадьевич, старшей лейтенант внутренней службы, начальник караула ПЧ ФПС № 6 Проходил службу в Афганистане с августа 1987г. по февраля 1989г. Награды: «За отвагу», «70 лет Вооруженных Сил СССР», «От благодарного афганского народа», знаками «Воин – интернационалист», «Отличник Советской Армии», «Воин – спортсмен».

«Я с детства профессионально занимался спортом, поэтому очень хотел служить в спортроте. Пришел в военкомат, сам напросился в армию. Но получилось так, что как раз в это время набиралась команда бойцов в Афганистан, и я в составе разведроты сухопутного полка попал в эту страну. С 8 августа 1987 года по 8 февраля 1989 года – ровно полтора года, день в день, пробыл там. Поначалу пытался скрыть от родителей, где я нахожусь, но мама, получив письмо по полевой почте, сразу догадалась. Переживала очень, волновалась, ведь тогда все уже знали, что такое Афганистан. Однажды мы были на боевых заданиях, и так получилось, что месяца три не писал домой. Мама, потеряв меня, разыскала начальника части. И я получил от него «нагоняй», что не пишу домой и заставляю родителей волноваться.

В тот момент страшно не было, в 18 лет не осознаешь всю опасность войны. Детство еще «играло» - постоянно хотелось вперед, рвался в бой. Хорошо, что старослужащие не пускали нас, сдерживали. Только через год разрешили выходить на боевые задания. 
 
Афганистан посмотреть не удалось – все по горам да по кишлакам лазили. В самом полку тоже немного времени провели, за все время пребывания в стране на кроватях месяца четыре спали, остальное время – на камнях.
 
Первую медаль «За отвагу» получил, когда во время боя наша БМП заехала в заграждающую проволоку, которая намоталась на колесо. Пришлось под перекрестной стрельбой освобождать машину.
 
Вторую медаль получил, когда две машины нашей роты попали в засаду. В этой перестрелке получил смертельное ранение наш командир, который получил «орден Ленина». Вот за выход из окружения дали нам по медали. 
 
Приказ о выводе советский войск застал меня в Афганистане. Естественно, все обрадовались, но тогда, в силу юного возраста, я не осознавал всю масштабность этого события.
 
Сразу после армии вернулся в профессиональный спорт, выступал за сборную Алтайского края. Но тренер посоветовал поступить на службу в пожарную охрану, с 1991 года работаю в МЧС России.
 
Служба в Афганистане стала для меня серьезным жизненным опытом. Даже в чем-то помогла, особенно для работы пожарным. Я не то чтобы не боюсь - не боятся только трусы, но у меня нет паники на пожаре, все осознаю и принимаю решения спокойно, нет горячности и суматохи.
 
Теперь этот день – День памяти воинов-интернационалистов стал для меня праздником. С возрастом пришло осознание того, что там творилось, но, в какой-то мере, я благодарен Афганистану за опыт. И хочу поздравить всех бывших воинов-афганцев с этим праздником, а также их семьи, родных и близких. Желаю здоровья, счастья, семейного благополучия, удачи в жизни и всего-всего!»

назад ^