Социальный опрос
Удовлетворены ли Вы качеством освещения деятельности подразделений МЧС в СМИ?


Календарь
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
2017 Август




Фотоархив
Алтайские спасатели

Другие фото

Видеоархив


Люди

Дворский Николай Кириллович


Дворский Николай Кириллович

Из жизни пулеметчика

Николай Кириллович Дворский родился в 1926 году в селе Кубанка Калманского района. Когда ему исполнилось 18 лет, в начале 1944 года, его призвали в Красную армию. После ускоренных военных курсов в городе Бердске и овладения навыками стрелка-пулемётчика молодой боец был направлен на Западный фронт в состав 291-ой гатчинской дивизии. В это время именно на западном участке боевых действий было особенно горячо: немецкие войска постепенно сдавали позиции, шли ожесточенные бои на территории Эстонии.

Особенно Николаю Кирилловичу запомнился один случай: «Немцы открыли шквальный огонь по нашему батальону, шел бой за небольшую деревушку. Наш батальон не смог прорваться через оборону немецких отрядов, поэтому было принято решение отступить к лесу. В отряде, где служил я, об этом решении не знали, и мы пошли в наступление небольшой группой. Немцы стреляли разрывными пулями. Грохот, гул стоял такой, что трудно было понять, с какой стороны ведётся огонь, трудно было даже сориентироваться в обстановке… Я открыл по врагу огонь из пулемета. Мы дали врагу достойный опор, отстояли наши позиции, они так и не смогли пройти».

За героизм, проявленный в ходе одного из боев, пулемётчик Дворский был награжден медалью «За отвагу». На дорогах войны Николай Кириллович неоднократно подтвердил своё право на высокое звание советского солдата, свидетельством тому служат его награды, среди которых «Орден Славы» и медаль «За боевые заслуги».
 
После окончания войны служба для теперь уже опытного бойца не закончилась, впереди были еще 6 лет в воздушно-десантных войсках. Именно там Николай Кириллович и получил специальность водителя, с которой уже не расстался. Демобилизовавшись в 1950 году, по совету друзей он устроился на работу в пожарную охрану. Свою трудовую деятельность начал шофером в первой пожарной части, затем в отряде технической службы. До самого ухода на заслуженный отдых он остался верен избранной профессии. И в самые нелёгкие минуты службы он не раз доказал, что человек, прошедший поля сражений Второй мировой войны, в критической ситуации никогда не спасует, не подведёт товарищей. Фронтовик всегда остается фронтовиком.

назад ^