Социальный опрос
Работа какого силового ведомства, на Ваш взгляд, наиболее эффективна?


Календарь
пн вт ср чт пт сб вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2017 Декабрь




Фотоархив

Другие фото

Видеоархив


Люди

Домбалян Вадим Кеворкович


Лучший по службе

«Подходящая работа для мужчины».
Решение связать свою жизнь со службой в пожарной охране Вадим Домбалян принял почти четверть века назад. Сразу после окончания барнаульской средней школы, в 1982 году, семнадцатилетний юноша выбрал свою судьбу и поступил в Иркутское пожарно-техническое училище. 

«К такому решению меня подтолкнул офицер МВД (пожарная охрана входила тогда в структуру Министерства внутренних дел), он пришел в нашу школу провести с ребятами профориентационную беседу и произвел на меня сильное впечатление. Родители поддержали мой выбор, они мне доверяли. К тому же, быть офицером тогда считалось особенно престижно. Начал учиться – очень понравилось, понял, что не ошибся - это моё», - рассказывает Вадим Кеворкович.

Майор Домбалян по-настоящему гордится своей работой. «Наша служба –самая мобильная, мы первыми приезжаем не только на пожары, но и на аварии, обрушения, наводнения и прочие стихийные бедствия». Недавно Вадим Кеворкович был признан лучшим начальником караула. «К службе я не просто привык, это уже часть моей жизни. Здесь получаешь реальное удовлетворение от осознания того, что помогаешь людям, делаешь все от тебя зависящее, чтобы помочь тем, кто оказался в беде, а зачастую и спасаешь человеческие жизни. Это подходящая работа для мужчины». Домбалян никогда не думал о смене профессии. И домашние его в этом поддерживают.
 
У Вадима крепкий тыл - дружная семья: жена Света и дочь Яна. С будущей супругой он познакомился уже будучи пожарным. Кто знает, может быть, и мужественная профессия парня сыграла свою роль в завоевании сердца девушки. Пятнадцатилетняя дочь майора, Яна, учится в школе и, по словам папы, еще не в полной мере понимает всю ответственности и сложности работы пожарного-спасателя. А вот жена, побывав однажды на тушение пожара, ужаснулась. «Горел гараж, в котором находился автомобиль, рассказывает Вадим. - Мы сбили пламя и выкатили из пекла машину, чтобы она остыла». Оказавшаяся на месте происшествия Светлана спросила у мужа, мог ли во время тушения или эвакуации взорваться автомобиль. И Вадим вынужден был ей признаться, что во время тушения могут возникнуть разные осложнения. До этого случая он никогда не давал своей семье повода беспокоиться за него, все тревоги оставлял на работе. «Я объяснил, что опасность в нашей работе, конечно, существует, но думать об этом, а тем более бояться за меня не стоит. Я не собираюсь рассказывать своим девочкам о страшных моментах, связанных с моей работой. Они были и наверняка будут еще, зачем их пугать», - говорит майор Домбалян.
 
На вопрос, есть ли у него чувство страха во время сложных ситуаций на тушениях пожаров, Вадим Домбалян отвечает: «Столько всего было, что меня уже, наверное, ничем не напугаешь. Когда выхожу на тушение, мандража никакого нет. Хотя, ощущение опасности совершенно естественно для большинства людей и это нормально: все живое подсознательно боятся огня. Скорее всего, реакция зависит от темперамента каждого отдельно взятого человека. Мне, например, совсем не приходится справляться со страхами перед огнем или замкнутым пространством, и не припомню, чтобы приходилось. Ведь мы приближаемся к пламени настолько, насколько это возможно и необходимо».
 
Одна слабость, но вполне объяснимая, у майора внутренней службы все-таки есть. «Очень жалко пострадавших на пожаре людей, особенно, если есть погибшие, - признался Вадим. – Во время тушения собираешься и действуешь четко, спокойно, уже потом приходит осознание случившегося и сострадание. Бывает, несколько дней не отпускает увиденное, думаешь о жертвах: ну, как же так могло случиться! Очень многие гибнут в состоянии алкогольного опьянения, вроде как, сами виноваты, но и тех, кто стал жертвой собственной пагубной привычки, все равно очень жаль».
 
Отдыхает начальник караула тоже активно. Вот уже 10 лет любимый отдых для Вадима – занятия спортом. Он всегда придавал большое значение поддержанию выносливости и натренированности организма, но вот однажды, лет десять назад с удивлением для себя обнаружил, что уже не так физически силен и вынослив: «Однажды во время занятий по физической подготовки, подтянулся только 8 раз, и от разочарования даже в глазах потемнело. Это не дело, решил я. И с тех пор бегаю в парке, на стадионе, подтягиваюсь на турнике, в общем делаю все , чтобы больше не терять форму». А еще майор Домбалян любит выехать на природу с друзьями. Друзей у него немного, но они самые верные – настоящие те, кто на всю жизнь. Любит Вадим бывать с семьей, на даче. «Работа в саду – тоже, между прочим, неплохая физическая тренировка и занятие вполне достойное, люблю иногда покопаться в огороде», - ничуть не смущаясь, рассказывает бывалый пожарный.
 
Поделился Вадим Кеворкович с нами и, как говорится наболевшим: «Большая проблема для нас – недостаточное понимание населением специфики работы службы пожаротушения. Нас часто обвиняют в нерасторопности. Говорят, якобы, мы очень долго добираемся до места, где необходима помощь. Вот, например, недавно был случай. Летом загорелись сразу 4 стоящие рядом дома. До ближайшей пожарной части больше 8 километров. В такую страшную сушь, как была в те дни, дома разгораются в считанные секунды. А средняя нормативная скорость пожарной машины составляет 35 - 40 километров в час, что обусловлено пробками на дорогах и низкой проходимостью крупногабаритной пожарной техники. Выходит, что за минуту мы преодолеваем расстояние меньше километра. До места происшествия добрались в максимально короткие сроки, и три дома из четырех удалось спасти от выгорания. Но хозяева сгоревшего дома были, конечно, расстроены и в случившемся обвинили пожарных. Хотя и видели как самоотверженно боролись наши ребята с обезумевшей стихией, в тяжелейших условиях: в тот день стояла страшная жара, и пожарные, работая в боевках в самом пекле, получая тепловые удары, моментальное обезвоживание организма трудились пока пожар не был полностью ликвидирован. Этот случай был на самом деле очень тяжелый. Бывает очень обидно, когда граждане этого не понимают.
 
Часто, находясь в шоковом состоянии, людям кажется, что служба пожарной охраны прибыла на место через 20 минут, а то и через час после вызова, когда на самом деле прошло не более 5-10 минут, и это вполне доказуемо, ведь каждая секунда с момента поступления сообщения о пожаре фиксируется в журнале дежурным.
 
Я считаю, достаточно один раз от начала до конца пронаблюдать процесс возникновения, развития и тушения пожара, чтобы понять, сколько трудностей и неожиданных ситуаций приходится преодолеть пожарным для достижения успешного результата. Вот вам для примера наглядный случай: от удара молнии загорелся частный дом. И уже, когда этот пожар был ликвидирован, прямо на наших глазах через два дома загорелся еще один, скорее всего, вследствие замыкания электропроводки, шел ливень, где просочилась вода. За одну минуту крыша дома занялась открытым огнем. Пламя пришлось сбивать двумя стволами, удалось не позволить пожару развиться. А что могло случиться, не окажись мы рядом? Ведь ближайшая пожарная часть находится в пяти километрах оттуда».
 
За более двух десятков лет службы Вадим Домбалян неоднократно поощрялся за добросовестное выполнение своих обязанностей, высокий профессионализм, четкие и грамотные решения и действия и во время организации тушения пожаров, а недавно был признан лучшим начальником караула. Кстати, год назад майор внутренней службы Домбалян был удостоин еще одной высокой награды - Почетного знака Сибирского регионального центра. Эту награду он получил за участие в ликвидации серьезного пожара, на ТЭЦ 2, случившийся в ноябре 2004 года. Начальник караула пожарной части, на территории которой расположен объект, майор Домбалян первым из руководителей службы пожаротушения прибыл на место катастрофы.
 
Всем известно, что работа пожарных-спасателей связана с ежедневным, ежечасным риском, и здесь не обойтись без личной предельной собранности, взаимовыручки товарищей по службе, способности пожертвовать собой ради спасения людей и многих других качеств, необходимых людям этой одной из самых мужественных профессий может быть поэтому на вопрос, не припомнит ли какого-нибудь курьезного случая, связанного с работой в пожарной охране, начальник караула пожарно-спасательной части № 3 города Барнаул майор внутренней службы Вадим Кеворкович Домбалян отвечает вполне серьезно: «Всякое бывает, но ничего такого, от чего стоило бы смеяться».

назад ^