Социальный опрос
Работа какого силового ведомства, на Ваш взгляд, наиболее эффективна?


Календарь
пн вт ср чт пт сб вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
2017 Июнь




Фотоархив

Другие фото

Видеоархив


Люди

Жахалов Максим Юрьевич


Жахалов Максим Юрьевич

Юность, опаленная войной…

Жахалов Максим Юрьевич, прапорщик внутренней службы, водитель ПЧ-7 г. Барнаула Проходил службу в Афганистане с августа 1984 г. по июль 1986 г. Награды: медаль «От благодарного афганского народа», юбилейная медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР», медаль «За боевые заслуги».

В феврале исполняется двадцать лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Накануне этой памятной для целого поколения сегодняшних сорокалетних девчонок, потерявших на той войне любимых, и мальчишек, опаленных той войной, мы попросили поделиться воспоминаниями ветерана боевых действий в Афганистане Максима Юрьевича Жахалова, водителя ПЧ-7 г. Барнаула.

- Максим Юрьевич, скажите, стало ли для Вас неожиданностью, что судьба занесла Вас так далеко на восток?
 
- В Вооруженные силы я призвался в 1984-ом году. Что буду служить в Афганистане, конечно, не знал. Несколько дней спустя после призыва, нам объявили, что будем служить в ГДР, а потом поступила другая команда, и нас отправили в Афганистан. За три месяца прошли специальную подготовку. И все… Воздушно-десантный полк, в котором я на протяжении двух лет служил в должности водителя, был направлен в зону боевых действий.
 
- Попасть из мирной жизни на войну – это огромный стресс для совсем еще юных, вчера еще беззаботных мальчишек. Скажите, как Вам удалось адаптироваться к боевым условиям?
 
- Знаете, я считаю, что в жизни нет ничего невозможного. Человек, если захочет, может воспитать в себе любые качества, добиться любой поставленной цели, было бы только желание. Никогда не надо падать духом, нужно всегда идти по жизни с высоко поднятой головой. Всему этому меня научили в армии. И после окончания службы, я постоянно следую этим правилам.
 
Расскажу об одном случае. Попали мы в засаду, под шквальный огонь, и буквально лицом в грязь – головы не поднять. Так бы, наверное, всех и перебили как котят. А наш командир батальона настоящий богатырь, под два метра, поднялся в полный рост, да как гаркнет, буквально зарычал от негодования: «Товарищи-гвардейцы! Да что же это такое?». И так нам стало досадно, все чувства смешались: обида, злость… Все встали как один и победили в том бою. С честью вышли из почти безвыходного положения. 
 
- И тогда, и сейчас высказываются разные точки зрения по поводу участия советских войск в Афганской войне. Каково ваше мнение на этот счет?
 
- Я солдат. Я честно выполнял свой долг и приказы командиров.
 
- Вы часто вспоминаете службу в армии?
 
- Прошло двадцать лет, но воспоминания так живы, как будто все это было только вчера.
 
Каждый раз, когда показывают по телевизору репортажи из Афганистана, вспоминаю величественную красоту гор этой необыкновенной страны, и сразу как-то в сердце щемит. Хотелось бы побывать там вновь в мирное время, когда они совсем безопасны.
 
Вообще армия - это настоящая школа мужества, где на всю жизнь закладываются главные принципы человека. Молодые парни обязательно должны служить в армии, - такое мое мнение.
 
- Наверное, на войне как нигде проверяется чувство товарищества. Вы помните своих боевых друзей, поддерживаете связь с бывшими сослуживцами?
 
- В то время наше государство было многонациональным. В армии проходили службу солдаты из всех союзных республик. Первые годы после окончания службы мы встречались в Москве, а сейчас в основном только созваниваемся.
 
Но есть у меня друг, с которым судьба нас тесно свела, наверное, на всю жизнь. С Михаилом Аврамчиком мы учились в одном классе, вместе призывались в армию, вместе проходили «срочную», а сейчас вместе служим в МЧС.
 
- Как пришло решение связать свою жизнь со службой в пожарной охране?
 
- После армии я в течение десяти лет, можно сказать, искал себя, пробовал разные специальности, и в итоге понял, что военная служба мне ближе к душе, чем какая-либо другая. Поэтому решил пойти на службу в пожарную охрану и нисколько об этом не жалею. Приобретенные в армии навыки, несомненно, сказываются сейчас в работе и очень помогают: находясь в экстремальной ситуации, не теряешься, а, наоборот, быстро принимаешь решения как нужно действовать.
 
- Вы будете отмечать двадцатую годовщину вывода войск из Афганистана?
 
- Так получилось, что этот праздник совпал с Днем моего рождения, поэтому я отмечаю его каждый год, как правило, в кругу семьи.
 
Я от всей души поздравляю своих сослуживцев и всех воинов-интернационалистов с Днем вывода советских войск из Афганистана. А всех мужчин и женщин в погонах с наступающим Днем защитника Отечества.

назад ^