Социальный опрос
Знают ли Ваши дети правила пожарной безопасности?


Календарь
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
2017 Октябрь




Фотоархив

Другие фото

Видеоархив


Люди

Жук Алексей Валерьевич


Жук Алексей Валерьевич

Осторожность должна быть всегда

Жук Алексей Валерьевич, подполковник внутренней службы, заместитель начальника 3-го Отряда Федеральной противопожарной службы по Алтайскому краю, начальник Первомайского гарнизона пожарной охраны Несет службу в пожарной охране с 1995 года.

«Ещё когда я учился в школе, в райцентре Угловское, мне хотелось работать пожарным. В те годы я точно не представлял, как можно осуществить свою мечту. Но желание было, и я обратился в местную пожарную службу. Там мне сказали, что есть специальные учебные заведения, окончив которые можно стать офицером пожарной охраны. Закончив одиннадцатый класс, я поехал поступать в Иркутск. С первого раза не поступил, и только через год, в 1992, начал учиться в иркутском пожарно-техническом училище на техника пожарной безопасности, который окончил в 1995. А потом в Иркутском Восточно-Сибирском институте МВД получил и высшее образование.

После окончания училища по распределению я попал в первую пожарную часть г. Рубцовска, где пять лет проработал в должности начальника караула первой дежурной смены. Коллектив у нас был очень хороший, слаженный, до сих пор с теплотой вспоминаю своих товарищей. В 2001 году переведён на должность заместителя начальника отряда Первомайского района. Я очень благодарен своей семье за терпение и понимание. Мне, как офицеру, не раз приходилось переезжать на новое место, принимая новые назначения, мои близкие всегда спокойно принимали эти перемены. Сейчас живем в Новоалтайске, все довольны, все рады. У меня супруга тоже работает в пожарной охране радиотелефонистом. В 2007 году я получил повышение – был назначен начальником отряда.
 
Для меня профессия пожарного – и служба, и призвание. Это, прежде всего, работа бок о бок со своими товарищами. Если в коллективе все понимают друг друга, то и работать вместе легко. Сегодня я с уверенностью могу сказать, что не напрасно с детства мечтал о профессии пожарного, никем другим я себя не представляю.
 
За время службы мне приходилось спасать людей на пожарах. Самое страшное, когда страдают дети, были случаи, когда приходилось выносить их из огня уже в бессознательном состоянии. Я рад, что все они сейчас живы и здоровы.
 
Мне запомнился случай, когда мы спасли семилетнюю девочку. Ребенка оставили дома без присмотра. Девочка искала по дому котенка, освещая тёмные углы спичками, так начался пожар. Выбежать на улицу она не смогла, - входная дверь была железная, окна зарешечены. Когда мы прибыли на место пожара, вскрыли дверь, девчушка, надышавшись угарным газом, уже была без сознания. Мы передали её медикам, а вечером позвонили в больницу и узнали, что с ней всё в порядке.
 
Когда только устроился на работу, страха перед огнем совсем не было. Но случилось так, что в 1997 году во время тушения пожара в спортивном зале, где было сильное задымление и открытое горение в тренировочной яме, наполненной керамзитом. Температура была такой высокой, что лопнули окна, обеспечив доступ кислорода и быстрое распространение огня, произошёл взрыв. Я в составе звена газодымозащитной службы проводил разведку в помещении спортзала и получил сильные ожоги. С тех пор, скажу честно, стало страшновато идти в огонь. Со временем все наладилось, примерно через год страх забылся. Осторожность есть всегда, она помогает сохранить свою жизнь в случае опасности.
 
Я поздравляю всех своих товарищей с профессиональным праздником. Кстати, предыдущая годовщина создания пожарной охраны – 350-летие запомнилась мне и тем, что в этот день мне досрочно присвоили звание капитана внутренней службы».

назад ^