Социальный опрос
Как Вы считаете, как изменилось отношение к структуре МЧС за последние 5 лет?


Календарь
пн вт ср чт пт сб вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
2017 Июнь




Фотоархив

Другие фото

Видеоархив


Люди

Кижакин Иван Архипович


Кижакин Иван Архипович

«О боях – пожарищах…»

Иван Архипович Кижакин родился в 1926 году в селе Шипуново. В 1943 году вступил в ряды Красной армии, но из-за непризывного возраста, Ивану было только 16 лет, командование направило его далеко на Восток, в резервные части. 

Незадолго до окончания войны, в 1945 году, Иван Архипович принял участие в боевых действиях на Дальнем Востоке. После победы полк, в котором служил Киржакин, остался на месте дислокации для участия в ликвидации остатков вражеских формирований.

После долгих лет военной службы, вернувшись домой в 1950 году, Иван Архипович устроился водителем на Маслозавод, но проработал он там всего полтора года. Судьба распорядилась так, что ветеран войны был повторно призван на службу, теперь уже в органы государственной безопасности.

Спустя несколько лет Иван Архипович был переведён на службу в Советский район в должности пожарного инспектора. Многое пришлось повидать Ивану Архиповичу за время работы в пожарной охране. И о тех годах он вспоминает не только с гордостью, но и с болью в сердце, ведь горе людей приходилось видеть нередко.
 
Иван Архипович рассказал нам про начало своей трудовой деятельности: «Рассказать, как я окунулся в эту работу? Даже и не знаю с чего начать… После трудоустройства нас направили на 10-дневные курсы осваивать пожарное дело. Ну, а когда начались выезды на пожары, я понял, как это выглядит на практике. Страшно было, и на фронте такого повидать не пришлось… Я тогда никак не мог понять, как такое возможно: в мирное время гибнут люди!
 
Много было всего за годы службы, особенно запомнился мне один случай. Приехали мы на вызов, дом был полностью охвачен огнем. Начали тушить, и тут нам кто-то сказал, что внутри дети. Я решил пойти в дом, отыскать ребятишек. Пожарные меня водой поливают сверху, чтобы одежда не загорелась, а я хожу на ощупь в дыму. Найти никого не удалось. Когда уже выходил из горящего дома решил заглянуть под порог, там их и нашел... Было очень тяжело смотреть на маленькие обгоревшие тела, такое никогда не забудется».
 
В 1964 году Иван Архипович оставил службу в пожарном расчёте в связи с назначением на должность старшего инспектора государственного пожарного надзора. Пятнадцать с лишним лет проработал он на этом посту, затем был назначен начальником отдела ГПН. Все эти годы Иван Архипович верой и правдой служил избранному делу профилактики и предупреждению пожаров, его заслуги перед пожарной охраной признаны и коллегами и руководством.
 
За военное время и службу в пожарной охране Иван Архипович был неоднократно награжден, в том числе орденами «Отечественной войны», «За трудовую доблесть», медалью «За победу над Японией», знаком «Отличник МВД».
 
В канун празднования 65-ой годовщины нашей Великой Победы хочется пожелать Ивану Архиповичу, как и другим фронтовикам, отстоявшим свободу Родины в годы страшной войны, бодрости, здоровья и долголетия. С наступающим праздником, дорогие ветераны!

назад ^